О способности стран пережить "ядерную зиму", поддерживая собственное сельское хозяйство, задались вопросом ученые новозеландского Университета Отаго. С целью выяснить ответ, они провели масштабное исследование, обработав большое количество информации и сведя ее к итоговым оценкам.
Новозеландцы взяли за основу тот факт, что для животноводства и растениеводства необходим солнечный свет, который из-за большого объема пепла после применения ядерного оружия на некоторых материках не сможет пробиваться до поверхности земли. Они определили, что при попадании в окружающую среду 150 тераграмм сажи в месте локации такой концентрации пепла произойдет значительное снижение сельскохозяйственного производства, вплоть до вымирания всего живого. Отмечается, что объем сажи может уменьшиться на 80 процентов в глобальном масштабе, а в северном полушарии Земли практически полностью прекратиться.
Это дает возможность предположить, что Новая Зеландия, Австралия, Исландия, Вануату и Соломоновы острова получат возможность сохранить сельское хозяйство даже при уменьшении солнечной активности и снижении температуры, говорится в публикации издания Risk Analysis.
Читать на "Южный федеральный"