На мозг человека социальные сети влияют в зависимости от того, каким образом он ими пользуется. Положительный эффект они принесут, если подходить к этому процессу осознанно – подписываться на определенные аккаунты, читать публикации и применять полученную информацию в своей жизни. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на слова терапевта, гериатра и участника проекта «Деменция.net» Андрея Ильницкого.

Он отметил, что освоение современных устройств и технологий помогает улучшить когнитивные способности, особенно это актуально для пожилых людей. По словам специалиста, если человек активно изучает новые устройства и их функционал, это положительно сказывается на памяти, внимании и скорости мышления.

Ильницкий добавил, что уже существуют исследования, подтверждающие снижение риска развития таких заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, среди пожилых людей, которые регулярно получают новую информацию и осваивают современные способы коммуникации и технологии.

Эксперт подчеркнул важность цифрового детокса, однако указал, что мозгу необходимо постоянное функционирование. Важно чередовать различные типы нагрузок, включая взаимодействие с цифровыми устройствами.

В заключение врач сказал, что нужно находить время и для технических новинок, и для соцсетей, и для здорового сна, и для физической активности, и для живого общения. Все эти аспекты способствуют полноценному функционированию мозга и предотвращают развитие когнитивных расстройств.

Читать на "Южный федеральный"