Длительный прогрев двигателя машины во дворе многоквартирного дома грозит штрафом от 1,5 до 3 тысяч рублей. Стоять в жилой зоне более 5 минут с работающим мотором нельзя. Но зафиксировать такое правонарушение не так просто, рассказал автоэксперт Владимир Сажин.

Необходимо встать с камерой и снимать от запуска до выключения двигателя. Возникает вопрос: что делать с авто, которые сутками работают в морозы, чтобы в топливных трубках не замерзла солярка? Существуют предпусковые нагреватели, которые сами выключаются при определенной температуре масла, - говорит эксперт.

Он отметил, что идея ему кажется абсурдной, надо найти золотую середину.

Владелец обычно прогревает авто, пока очищает ее от снега и пока руки не перестанут примерзать к рулю. Как авто прогрелось, убран снег, он едет. Никто не будет стоять сутками и греть авто, - добавил Сажин.

При этом он признал, что есть те, кто злоупотребляет этим: есть люди, которые ставят автомобиль выхлопной трубой к зданию, и все газы идут в квартиры.

С такими нужно бороться. Однако, вероятно, кирпич, оставленный на капоте, и записка с просьбой не делать так больше будет эффективнее, чем штраф. К тому же штраф 5 тысяч рублей легко можно отбить в суде, - объясняет специалист.

По его словам, процесс фиксации нарушений вызывает вопросы: для того, чтобы зафиксировать это, надо отправлять видео на городские порталы, далее они сами отправляют материал.

Однако при этом тебе необходимо предоставить свои персональные данные и прийти дать объяснения. Не знаю, стоит ли оно того, - говорит Сажин. Также он задался еще одним вопросом, что делать с машинами на охраняемых стоянках, пишет "Общественная служба новостей".

Я грею машину у дома - это нарушение, а на стоянке, где она так же коптит, однако жильцам не мешает, это не считается уже? Как будут вообще оценивать такие случаи? Чтобы это доказать, необходимы какие-то технические средства. Что, инспектор будет около выхлопной трубы стоять и уровень выбросов фискировать? - резюмировал Владимир Сажин.

Читать на "Южный федеральный"