Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков рассказал о своих впечатлениях от нового фильма «Пророк. История Александра Пушкина» режиссера Феликса Умарова перед его премьерой.
Известный деятель отечественного кинематографа назвал успешным выбор музыкального жанра с точки зрения современной трактовки жизни знаменитого поэта. По словам мэтра, именно такая форма необходима для привлечения молодой аудитории.
«Это очень нужная картина - именно в таком жанре и в таком осмыслении Пушкина. Музыкальный формат делает фильм более понятным и доступным», — отметил Никита Михалков.
Авторам фильма удалось удачно соединить личность поэта и музыкальное оформление. Режиссер признался, что сначала испытывал определенные сомнения по поводу проекта, но они ушли после того, как он увидел конечный вариант ленты.
«Картина представляет Пушкина живым человеком, вызывающим сострадание, любовь и понимание. Важно, что авторы не пытались создать коммерческий продукт, а сохранили достоинство при изображении великого поэта», — поделился своими наблюдениями Михалков.
Он добавил, что у него самого была идея создать художественную биографию Пушкина, но он отказался от съемок, представив актера во время обеденного перерыва в костюме с бакенбардами, кудрявой головой и пером за ухом.
«Честно говоря, когда запускали «Пророк», тоже были опасения, но они, к счастью, исчезли после просмотра фильма», — озвучил вывод известный режиссер.
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» является художественной версией биографии поэта. Картина выйдет в кинотеатрах 14 февраля 2025 года. Главная роль в фильме досталась лауреату премии «Оскар» Юрию Борисову.
Читать на "Южный федеральный"