
Зумеры являются поколением рожденных с середины 1990-х до 2010-х годов людей. Отличия от предыдущих поколений у них есть. Эту проблему необходимо решать, заявил РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.
По утверждению специалиста, зумеры в большей степени ценят досуг и не столь яро ориентированы на достижения. Во многом это поколение схоже с другими, но присутствует значительный недостаток - память у его представителей «вынесена» на базы внешних устройств, что ограничивает умение работать с большим объемом информации. А также, добавил Аузан, ослаблено воображение, причина этого в том, что «поколение Z» выросло на видео, а не на чтении книг.
При это собеседник подчеркнул «огромные достоинства» зумеров. Так, у них есть умение выполнять сразу несколько задач. Однако, отметил он, эти дела могут быть осуществлены не столь эффективно.
Как считает Аузан, недостаток воображения и памяти зумерам необходимо преодолеть. Это возможно осуществить по тому же принципу, как люди, свободные от тяжелого труда, поддерживают свою физическую форму. Этому поколению требуются игры, помогающие восстановить недостаток памяти и воображения.
Зумеры столкнутся с главными вызовами ИИ, превосходящего способности человека, предупредил собеседник. Сейчас нейробиологи с психологами разрабатывают варианты, как люди смогут составлять конкуренцию ИИ. По мнению Аузана, для этого нужны 3 качества: интуиция, эмпатия, воображение. Развивая их, увидим результаты, подытожил специалист, заявив, что "верит в зумеров".
Читать на "Южный федеральный"