В прошлом году в России резко возросла ставка утилизационного сбора на поступающие автомобили, с 1 января она была вновь скорректирована. Изменения не прошли бесследно для стоимости автомобилей, представленных на отечественном рынке. Больше всего подорожали модели, поступающие в страну в собранном виде.

В начале февраля автоэксперты и участники рынка констатировали значительное сокращение объемов поставок новых автомобилей из-за рубежа. Согласно официальным данным, в январе число поступающих в Россию транспортных средств сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году. За прошлый месяц в страну прибыло порядка 31,9 тысячи новых автомобилей. И почти все они (около 91,6%) были импортированы из Китая.

Наибольший объем поставленных машин пришелся на компанию Haval. Самой популярной моделью, импортируемой из-за рубежа, стал кроссовер Omoda C5.

Эксперты полагают, что автодилеры начали снижать поставки автомобилей в Россию из-за опасения по поводу серьезного падения уровня продаж. Но есть еще одна вероятная причина уменьшения импорта. На складах в России скопилось около 700 тысяч новых автомобилей, что означает необходимость распродажи большого количества машин в условиях снижающегося спроса. Поэтому компании начали ограничивать ввоз автомобилей, передает Ceny Avto.

Читать на "Южный федеральный"