
Большинство россиян не готовят так называемую финансовую подушку на старость и рассчитывают на государственную пенсию. К таким выводам пришли аналитики НПФ “Эволюция” совместно с Финансовым университетом при правительстве.
При этом проведённый опрос показал, что 99% респондентов хотели бы, выйдя на заслуженный отдых, жить в достатке, а 89% опрошенных на вопрос о готовности обеспечить себе желаемую пенсию с финансовой точки зрения ответили отрицательно. 43% участников исследования пояснили, что рассчитывают на пенсию от государства, ещё 27% - сообщили, что откладывают собственные накопления, в частности, речь идёт и о сбережениях в негосударственных пенсионных фондах.
При этом аналитики, опрошенные РБК, отметили, что больше на себя полагаются люди, имеющие высшее образование.
Также эксперты выяснили, что за последние три года в стране увеличилось число молодых людей (от 25 до 34 лет), которые рассчитывают на господдержку в старости. Так, на сегодняшний день таковых оказалось 44%. К слову, в 2021 году этот показатель составлял менее 10%. Число же тех, кто планирует жить на собственные накопления, напротив, снизилось с 65% до 26%.
Среди источников финансовой помощи в старости россияне также называли помощь близких и детей - 45%, использование корпоративных пенсионных программ - 11%, сдача в аренду недвижимого имущества - 9%, доходы от ценных бумаг - 3%, накопительное страхование - 2% респондентов.
В исследовании “Актуальные ожидания будущих пенсионеров” приняли участие две тысячи человек от 25 до 45 лет из всех регионов страны. В их число вошли 1500 россиян, проживающих в городах, и 500 человек из сельской местности.
Читать на "Южный федеральный"