
В течение длительного времени дизельные автомобили в России воспринимались как образец экономии и практичности. Их относительно высокая цена по сравнению с бензиновыми моделями оправдывалась превосходной экономичностью топлива и надежностью.
Но в последние годы в России наблюдается резкое снижение интереса к дизельным транспортным средствам. Автоэксперты указали на ряд факторов, которые способствовали такому положению дел на отечественном авторынке.
Ранее дизельные автомобили составляли порядка 8% рынка, особенно они были популярны в коммерческом секторе благодаря более низким затратам на топливо. Однако сегодня их востребованность в России практически сошла на нет. Российские производители автомобилей не выпускают такие модели, а китайские компании предпочитают вовсе их не предлагать из-за низкого спроса.
С финансовой точки зрения дизельные машины также потеряли свою привлекательность. Цена литра бензина АИ-95 ниже стоимости дизельного топлива на 14-15%, и даже экономия в 15-17% на расходе топлива не компенсирует эту разницу.
Высокие цены на сами автомобили и дорогие услуги по техническому обслуживанию расцениваются в качестве серьезных недостатков. Ремонт таких автомобилей также обходится значительно дороже, поскольку они имеют сложное техническое устройство. Главные плюсы, которые раньше выделяли автомобилисты, уже не позволяют дизельным автомобилям соперничать с бензиновыми аналогами, озвучили вывод в Naavtotrasse.ru.
Читать на "Южный федеральный"