
Конституционный суд РФ утвердил решение суда первой инстанции о том, что работодатель имел право отстранить от работы нежелавших вакцинироваться от коронавируса сотрудников. Два россиянина подавали соответствующую жалобу в 2021 году.
Жительница Петербурга и мужчина из Приморского края не желали вакцинироваться. В ответ на свою позицию оба были отстранены от работы. Суды отказали им в иске к работодателям.
Жалоба дошла до высшей инстанции - КС РФ. Там сочли законным решение о том, что невакцинированные граждане не имели права работать. Аргумент - оба трудились в сферах, чьи сотрудники входили в категории граждан, где иммунизация от COVID-19 была обязательным условием.
Юрист Анна Черепанова в разговоре с RuNews24.ru сказала о том, что за время пандемии российскими властями - как на федеральном, так и на региональном уровнях - принимались решения по обеспечению безопасности граждан. Женщина из Петербурга работала в соцзащите, приморец - в транспортной сфере. И та, и другая отрасль требовали повышенного уровня безопасности. Соответственно, опираясь на имевшиеся правовые нормативы, работодатель имел право отстранить их от работы. Что и было закреплено в решении Конституционного суда РФ.
Читать на "Южный федеральный"