Сретение Господне – один из важнейших церковных праздников. Каждый год православные верующие празднуют его 15 февраля.

Сретение означает встреча. То есть праздник посвящен встрече человека с Господом. Такую встречу переживает каждый верующий человек в своей жизни, рассказывают служители ахтубинского храма Владимирской иконы Божией Матери.

Что касается традиций празднования, то главной, конечно, является посещение храма, где проходит праздничное богослужение. Каждый православный верующий старается непременно посетить ее, вознести молитвы Иисусу Христу и Богородице, поставить свечи.

Что касается свечей, то им в этот праздник уделяется особое внимание. Во многих храмах перед началом литургии священники читают молитву над ними и окропляют святой водой, то есть освящают их. Затем эти свечи раздают прихожанам. Многие люди забирают их домой и бережно хранят на протяжении года, зажигают в трудные минуты и произносят молитвы, прося помощи в самых сложных ситуациях.

Если говорить про запреты или особенности празднования, то здесь можно выделить один главный момент. На Сретение Господне категорически нельзя предаваться унынию. Это светлый праздник, поэтому ни в коем случае нельзя грустить. Хотя и пышных застолий и гуляний устраивать тоже не принято. Лучше всего провести его в кругу родных, можно собрать семейный обед и насладиться обществом близких людей и приятной беседой.

Читать на "Южный федеральный"