АвтоВАЗ дал объяснение тому, что в 2024 году продажи электромобиля e-Largus оказались на нулевом уровне. Вице-президент по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин высказался о сложностях, связанных с реализацией проекта, подчеркнув, что одним из камней преткновения выступает стоимость на фоне конкуренции с китайскими аналогами.

Компания подтвердила изданию Drom.ru, что первый экземпляр электромобиля уже зарегистрирован, а следующая партия ожидается в апреле. Производство Lada e-Largus стартовало в Ижевске в конце сентября, предварительные заказы уже принимаются. С учетом государственной субсидии цена электрокара составляет 2,99 млн рублей, что почти вдвое выше стоимости базовой бензиновой версии. Из-за этого Lada e-Largus будут производить только по предзаказу, в основном для корпоративных клиентов.

Костромин указал, что повышение утилизационного сбора с 1 января — позитивный фактор и АвтоВАЗ будет внимательно следить за рыночными изменениями. В настоящее время Lada e-Largus является нишевым продуктом. Все наработки по проекту Lada e-Largus переданы на более высокий уровень, на заводе обсуждаются вопросы, которые необходимо решить для дальнейшего развития электротранспорта в России. У АвтоВАЗа также имеются опытные образцы других электрических моделей, таких как e-Aura и e-Niva.

Представитель ГИБДД ранее выступил с пояснением по вопросу о том, какие транспортные средства в 2025 году ожидает техосмотр в обязательном порядке. В противном случае придется заплатить штраф.

Читать на "Южный федеральный"