С 2025 года владельцы хозяйственных построек с фундаментом (бани, сараи, теплицы и т.д) должны будут платить налог. Об этом напомнила основатель юридической компании "Деломант Групп" Таисия Вепренцева.

По ее словам, с 1 января текущего года новый налог распространяется на сараи, теплицы и бани и аналогичные капитальные сооружения.

Введение данного налога объясняется необходимостью систематизировать учет недвижимости и скорректировать налоговую нагрузку в отношении объектов, которые до этого оставались вне сферы имущественного налогообложения, - говорит специалист.

Она отметила, что с точки зрения закона капитальные хозпостройки относятся к части недвижимости, потому что представляют собой объекты, которые прочно связаны с семьей. Как объяснила юрист, данные постройки необходимо зарегистрировать в Росреестре, базой для расчета налога станет их кадастровая стоимость. Ставка, как правило, варьируется от 0,1% до 0,3%.

По словам Веперенцевой, регистрация нужна в обязательном порядке, ее отсутствие не освобождает владельцев от налоговых обязательств. ФНС имею право сами оценить объект, если его нет в кадастровой базе, и применить санкции.

Специалист отметила, что исключить объект из налогооблагаемой базы можно лишь на правовом основании - наличие льготы или статус некапитального строения. Льготы применимы для построек менее 50 кв. м., однако лишь при условии, что владелец выберет один такой объект для освобождения от уплаты налога.

Освобождены от налога ветераны боевых действий и другие категории лиц, которые определены в налоговом законодательстве, - рассказывает юрист.

Специалист назвала постройки, за которые не надо платить налог, пишет РИА Новости.

Конструкции без фундамента, к примеру, навесы, легкие теплицы, бытовки, налогообложению не подлежат. Таким образом, собственники могут столкнуться с ситуацией, когда ранее построенный объект, который не считался недвижимостью, сегодня требует регистрации и налогообложения, - резюмировала Таисия Вепренцева.

Читать на "Южный федеральный"