Что делать родителям, если подросток выходит из-под контроля? Период подросткового возраста — это испытание не только для самого ребёнка, но и для родителей. Если подросток дерзит, агрессивно реагирует на замечания, игнорирует правила, связывается с сомнительными компаниями или даже уходит из дома, важно понимать: это не просто «плохое поведение», а форма выражения внутренних переживаний.

В беседе с "Южным Федеральным" [ЮФ] психолог, гештальт-терапевт Валентина Липская рассказала, как взрослым правильно реагировать, чтобы ситуация исправлялась, а не усугубилась.

ЮФ: Почему подросток выходит из-под контроля или что приводит к этому?

Валентина Липская: В психологии мы выделяем четыре основных причины. Это, во-первых, поиск самостоятельности. Подростковый возраст — это время, когда ребёнок отделяется от родителей и формирует свою личность. Если родители давят, не дают пространства или чрезмерно контролируют, подросток начинает бунтовать. Во-вторых, дефицит внимания и принятия. Если подросток чувствует себя ненужным, не ощущает принятия дома, он ищет признания в другой среде — среди сверстников, где нет родительских правил. В-четвертых, внутренние конфликты и стресс. Подростковый период сопровождается гормональными изменениями, эмоциональными скачками и поиском себя. Иногда агрессия и дерзость — это способ справиться со стрессом, страхами и неуверенностью. И, четвертое, желание протестовать против родительских установок. Чем жёстче запреты, тем сильнее подросток хочет их нарушить. Запрет на общение с друзьями, ограничение свободы без объяснений могут вызвать противоположную реакцию.

ЮФ: Если проблема все-таки случилась, что делать родителям?

Валентина Липская: Ну для начала важно осознать, что нельзя "ломать" ребенка еще бОльшими запретами и угрозами. Как правило, такие методы приводят к усилению сопротивления. Всегда нужно выстраивать с подростками диалог, но не с позиции осуждения или обвинения. Вопросы должны звучать, например, так - «Что тебя беспокоит?», «Как я могу помочь?», «Что ты хочешь от меня?». Всегда поддерживайте детей, даже если вас это злит. Существуют также скрытые сигналы, на которые стоит обратить внимание, потому что это могут быть "звоночки" о серьезных внутренних переживаниях ребенка. Например, он стал замкнут, не покидает свою комнату. И чего точно не должны делать родители - сравнивать «А вот я в твоём возрасте…», стыдить «Ты меня позоришь!» и обесценивать «Это ерунда, пройдёт».

ЮФ: К кому обращаться за помощью, если своими силами выстроить диалог и доверительные отношения не получилось?

Валентина Липская: К психологу – если чувствуете, что не справляетесь сами. К психотерапевту – если замечаете признаки депрессии, паники, суицидальных мыслей. К школьному психологу – если проблема затрагивает отношения с учителями и одноклассниками. Подросток не становится сложным просто так – его поведение это способ выразить внутренние переживания. Ваша задача – сохранить доверие, даже если вас злит и пугает его поведение. Не запугивайте, а разговаривайте. Узнайте, что за этим стоит – страх, боль, протест? Будьте опорой, а не судьёй своему ребенку. И помните: даже если подросток сейчас отталкивает вас, он всё равно нуждается в вашей любви и поддержке.

Читать на "Южный федеральный"