
Минувший 2024 год был объявлен в России Годом Семьи. В связи с этим было введено немало программ, направленных на поддержку Института семьи и многодетности. Они продолжают действовать и сейчас.
О мерах поддержки семей с большим стажем совместной жизни рассказала «Южному Федеральному» юрист, основатель юридического центра «ПОСОБИЯ09» Мадина Тебуева.
В феврале текущего года на рассмотрение в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий выплаты семейным парам за долгий брак. В юбилейные даты совместной жизни предложены следующие единоразовые выплаты супружеским парам: 30 лет – 30 тысяч рублей, 40 лет – 40 тысяч рублей, 50 лет – 50 тысяч рублей, 60 лет – 60 тысяч рублей, 70 лет – 70 тысяч рублей.
При этом отмечается, что выплата будет поделена на равные части и положена каждому из супругов. Если же один из супругов скончается в месяц юбилея семейной жизни, выплата все равно будет назначена.
Если данная инициатива получит поддержку депутатов, то закон начнет действовать уже с 1 января 2026 года.
На данный момент в России нет выплат за долгий брак, предусмотренных на федеральном уровне. Хотя в некоторых регионах страны они существуют на местном уровне. Однако даже там предусмотрены выплаты лишь за солидные даты, а именно 50, 55, 60, 65, 70 лет семейной жизни.
Что касается сумм, то они могут разнится в зависимости от региона. Например, в Челябинской области размер данной выплаты составляет 100 тысяч рублей, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре - 25 тысяч рублей, в Удмуртии - около 4 тысяч рублей. В некоторых регионах местные власти ограничиваются лишь вручением медалей и почетных знаков за долгий брак и торжественными мероприятиями.
Для того, чтобы узнать, существует ли данная мера поддержки в вашем регионе, нужно обратиться в МФЦ или органы социальной защиты населения, отметила юрист.
Условиями для получения выплаты являются, как правило, наличие гражданства РФ, проживание в регионе определенное количество времени, стаж работы в регионе, ну и длительность официального брака от 50 лет. Однако их тоже нужно уточнять на месте.
Также стоит отметить, что стаж совместной жизни считается с даты последней регистрации брака и не суммируется при наличии нескольких периодов брака между одними супругами.
Для получения данной выплаты необходимо подать заявление в МФЦ либо через портал Госуслуги. Потребуются:
- паспорта и СНИЛС обоих супругов
- свидетельство о заключении брака
- реквизиты счета, на который будут перечислены денежные средства.
Также может обратиться представитель. В этом случае потребуется также его документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие полномочия представителя.
Сроки рассмотрения заявления и получения выплаты также нужно уточнять на месте. Обычно это период от 10 до 30 дней.
Отказ в назначении выплаты может последовать в случае несоответствия условиям назначения выплаты, при нарушении сроков обращения, при не поступлении каких-либо данных по межведомственному взаимодействию. Если гражданин получил отказ, но не согласен с ним и считает неправомерным, то можно его обжаловать. Для этого следует в письменном виде обратиться в министерство труда и социального развития региона, а также в органы социальной защиты населения или оставить соответствующие электронные обращения на официальных сайтах этих ведомств.
Что касается того, могут ли данные выплаты оказать влияние на крепость брака, то тут ответить однозначно довольно сложно, считает Тебуева. Хотя при этом уверена, что выплаты эти непременно должны осуществляться.
- Как дань уважения от государства за терпимость, за умение пройти рука об руку долгие годы, как благодарность за достойный пример подрастающему поколению эта мера поддержки имеет голубой смысл и социальное значение. Поэтому считаю, что выплата за долгую супружескую жизнь должна быть непременно введена и на федеральном уровне и должна сопровождаться присвоением медалей и почетных знаков, что, конечно, сыграет огромную роль в укреплении института брака и семейных ценностей, - резюмировала юрист.
Читать на "Южный федеральный"