
Многие автовладельцы из опасений потерять заводскую гарантию на свой автомобиль даже через несколько лет продолжают обслуживаться только в дилерских центрах. Они полагают, что в случае поломки им откажут в бесплатном устранении неисправности, если они обращались в другие автомастерские.
Не все знают, что определенные виды работ можно проводить в сторонних сервисах, не рискуя потерять гарантийные обязательства производителя. Руководитель одной из СТО рассказал, реально ли сохранить гарантию, обслуживая автомобиль в неофициальных сервисах.
Зачастую случается так, что человек покупает новую машину у официального дилера, а затем с целью экономии устанавливает в другой мастерской дополнительное оборудование, например, защиту картера. Впоследствии возникают какие-либо проблемы, например, с системой зажигания. Владелец обращается к дилеру, но получает отказ в гарантийном ремонте, мотивированный тем, что поломка, хотя и заводская, произошла из-за обращения в неавторизованный сервис.
В соответствии с законодательством о защите прав потребителей и нормами гражданского права, дилер имеет право отказать в гарантийном обслуживании только при условии, что докажет наличие причинно-следственной связи между действиями владельца и возникшей неисправностью. К примеру, установка защиты картера не может повлиять на работу системы зажигания. Но если была установлена сигнализация, оказывающая воздействие на электронику автомобиля, дилер вполне может настаивать на своем.
Схожая ситуация складывается и с регламентным техническим обслуживанием. Если автовладелец прошел плановое ТО в независимом сервисе, а затем, к примеру, на пробеге в 35 тысяч километров, столкнулся с поломкой коробки передач, у него сохраняется право на гарантийный ремонт, отметили в Naavtotrasse.ru.
Читать на "Южный федеральный"