
Автомобильный рынок России переживает тяжелейший за последние 10 лет кризис. В настоящий момент фиксируется рекордное падение продаж автомобилей одновременно со стремительным снижением финансового оборота в отрасли.
Продажи автомобилей в России неуклонно падают, при этом финансовые потери производителей растут. Эксперты говорят об аномалии, которой очень давно не было в стране.
"Газпромбанк Автолизинг" и агентство "Автостат" представили отчет, согласно которому в феврале 2025 года российские потребители потратили на приобретение легковых автомобилей 243 млрд рублей, что на 30% меньше, чем годом ранее. Специалисты считают, что подобная негативная динамика свидетельствует о глубоком кризисе в секторе.
Несмотря на то, что в феврале обычно наблюдается рост продаж по сравнению с январем, в 2025 году ситуация изменилась. Сергей Удалов, исполнительный директор "Автостата", подчеркнул, что подобное кризисное положение дел наблюдается впервые за последние 10 лет.
Критическое положение дел в отрасли эксперт связал с несколькими факторами, включая опасения россиян относительно повышения цен в 2024 году, что привело к увеличению покупок автомобилей в тот период. Одновременно высокая ключевая ставка Центрального банка сделала автокредитование менее привлекательным, при этом многие потребители сделали упор на хранение своих сбережений на депозитных счетах, отложив важные покупки на более поздний срок.
Падение объемов продаж транспортных средств спровоцировало резкое сокращение выручки производителей и дилеров.
Читать на "Южный федеральный"