
Американские ученые предупредили о крайне опасных последствиях воздействия Солнца на экосистему на Земле.
В ходе нового исследования, возглавляемого доктором Р. Дж. Грэмом из Университета Чикаго, выяснилось, что непрерывные термоядерные процессы в недрах Солнца, превращающие водород в гелий, неуклонно меняют процентное соотношение этих веществ в звезде. За период своего существования Солнце уже стало ярче на треть и сейчас находится в середине своего жизненного пути.
По итогам анализа исследователи из США озвучили прогноз, что примерно через 1 млрд лет усиление солнечного света спровоцирует значительное уменьшение количества углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли. Такой процесс будет обусловлен усилением карбонатно-силикатного обмена, который начнет активно поглощать углекислый газ. Со временем содержание CO2 упадет до критически низкого уровня, что сделает невозможным существование растений и всего живого на Земле и впоследствии приведет к гибели всей экосистемы на планете.
Процесс угасания растительного мира, по оценкам ученых, может растянуться на 500 млн лет. Вопрос влияния изменений солнечной активности на биосферу Земли становится все более важным и заслуживает пристального внимания, считают ученые.
Читать на "Южный федеральный"