Стабилизация рубля и изменения в товарных потоках оказывают положительное влияние на рынок, однако ждать резкого и быстрого снижения уровня инфляции не следует.

Какие товары снизятся в цене, а какие останутся на прежних показателях, в комментарии для АБН24 объяснил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

-На уровень инфляции значительно влияет категория продовольственных товаров. С укреплением рубля цены на импортные продукты - тропические фрукты, например, начинают снижаться, что связано с уменьшением закупочных цен. Этот момент стабилизирует инфляцию. Импорт также ослабевает на фоне укрепления национальной валюты.

Непродовольственные товары реагируют на изменения валютного курса с запозданием. Летние коллекции одежды, приобретенные по высоким ценам, купить подешевле уже не получится. Но уже к осени этого года, благодаря возвращению на отечественный рынок иностранных брендов, ситуация будет меняться. В том числе, и за счет того, что российские производители будут вынуждены приспосабливаться к ведению бизнеса в условиях конкуренции с пришедшими вновь компаниями.

Также на инфляцию влияет зависимость от импортных компонентов, которыми пользуются российские аграрии - семена и яйца для бройлеров в их числе. Все это приобретается за иностранную валюту. Крепнущий рубль заставит цены пойти вниз и в этой отрасли.

-Несмотря на замедление инфляции, влияющие на нее факторы остаются актуальными. Особенно в сфере тарифов ЖКХ, которые планируется повышать, что создает вызовы для Центробанка, — подчеркнул Арефьев.

Читать на "Южный федеральный"