
Современные автомобили обладают широким спектром возможностей, но зачастую автолюбители используют лишь основные функции. Сотрудник ГИБДД объяснил такое положение дел неготовностью автовладельцев знакомиться с инструкциями и осваивать иные режимы функционирования.
В качестве примера он привел ситуацию с АКПП. Многие автоматические коробки передач оснащены режимом ручного управления, но водители редко прибегают к его помощи. Распространено заблуждение, что он создан исключительно для спортивной езды. Применение подрулевых лепестков и селектора АКПП может оказаться полезным в ряде ситуаций.
При выезде на автомагистраль водитель может вручную выбрать необходимую передачу, что гарантирует более оперативную реакцию на нажатие педали газа. Ручной режим особенно эффективен при поддержании пониженной передачи, например, при совершении обгона, что особенно важно на узких загородных трассах.
Еще такой режим бывает полезен на скользких дорогах, поскольку позволяет водителю предотвратить автоматическое переключение на повышенную передачу и избежать потери сцепления с проезжей частью. В случае возникновения пробуксовки ручное управление позволяет контролировать обороты двигателя и предотвратить его перегрузку.
Представитель ГИБДД отметил, что большая часть водителей предпочитает не вникать в тонкости ручного управления, отдавая предпочтение более комфортному автоматическому режиму. Подробности привел портал NaAvtotrasse.ru.
Читать на "Южный федеральный"