Встречи президента РФ Владимира Путина в Мурманске подошли к концу ночью 28 марта. Спецкор "Ъ" Андрей Колесников побывал на всех мероприятиях с участием главы государства.

Атомный подводный крейсер "Архангельск" – новейшая разработка. Интерьер кают-компании выполнен в стиле, сочетающем черты подводных лодок России и Советского Союза: лакированные панели из светлого дерева, красные и белые скатерти, картины с пейзажами. Командиру "Архангельска" Александру Гладкову, вероятно, было не совсем комфортно с пластиковой флягой на поясе, отметил спецкор.

Владимир Путин, попробовав предложенные блюда, перешел к беседе, отвечая на вопросы офицеров о перспективах ВМФ России. Верховный главнокомандующий подчеркнул важность поддержания стратегического баланса с США и отметил историческую роль России как морской державы, начиная со времен Петра I.

Капитан третьего ранга Фролов спросил попросил президента дать оценку текущим событиям и ходу спецоперации. Владимир Путин ответил, что Россия постепенно, но уверенно движется к достижению всех целей, заявленных в начале СВО. Он напомнил тезисы о госперевороте на Украине, попытках урегулирования и роли западных кураторов киевского режима.

Глава государства добавил, что, возможно, оппоненты России забыли о существовании таких коллективов, как экипаж "Архангельска", и "не понимают, кто такой российский народ, что у россиян в душе и в сердце, когда речь идет о безопасности Отечества".

Президент заявил, что российские войска владеют стратегической инициативой и добьются поставленных целей.

"Я еще совсем недавно говорил: мы их дожмем. Есть основания полагать, что мы их добьем. Думаю, что только должно прийти осознание того, что происходит, у самого украинского народа", - сказал лидер государства.

В ночные часы президент провел еще встречу по вопросам ВКС. В то же время было положено начало отгрузке первой партии угля из перевалочного комплекса "Лавна". Весь процесс занял около получаса.

Читать на "Южный федеральный"