По мере расширения онлайн-торговли через маркетплейсы растет и число продавцов. Для оптимизации налоговых выплат важно правильно выбрать режим налогообложения. Эксперт Наталья Марасанова дала советы по выбору системы налогообложения при продаже товаров на маркетплейсе.

Упрощенная система налогообложения (УСН) подходит для ИП и организаций с численностью персонала до 130 человек и годовым доходом не более 450 млн рублей. Ставки УСН: 6% для "доходов" и 15% для "доходов минус расходы". Объект налогообложения можно менять ежегодно, при этом региональные власти имеют право снижать ставки до 1% и 5% соответственно.

С 2025 года предприятия на УСН с доходом свыше 60 млн рублей в год должны будут выплачивать НДС по стандартной ставке с правом на вычет или по специальным ставкам (5% для доходов 60-250 млн рублей и 7% для 250-450 млн рублей) без права на вычет.

Одновременное применение пониженных и обычных ставок НДС невозможно. С 1 января 2025 года продавцы на маркетплейсах смогут использовать автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Ставки АУСН: 8% для "доходов" и 20% для "доходов минус расходы". Региональные снижения ставок не предусмотрены. При АУСН не требуется уплата страховых взносов за сотрудников и ИП, сдача отчетности и ведение книги учета, но обязателен ежегодный взнос от несчастных случаев в размере 2 750 рублей в 2025 году.

Для самозанятых и ИП, реализующих товары собственного производства для продажи через маркетплейсы, подойдет налог на профессиональный доход (НПД) со ставками 4% (физлица) и 6% (ИП и юрлица). Этот режим подходит тем, у кого нет сотрудников по трудовым договорам и доход не превышает 2,4 млн рублей в год. НПД не применяется при перепродаже товаров.

Патентная система налогообложения (ПСН) позволяет ИП после покупки патента по фиксированной цене не платить налоги с доходов. Стоимость патента зависит от вида деятельности и региона. ИП может приобрести несколько патентов для разных видов деятельности или в разных регионах. ИП и организации, продающие собственную сельхозпродукцию, могут применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) по ставке 6% на разницу между доходами и расходами, пишет "РГ".

Эксперты ранее предупредили, что россиянам доступны автомобили за 1 млн рублей, которые в некоторых случаях могут привести к разорению.

Читать на "Южный федеральный"