
Последние технологии анализа фото достигли небывалого прогресса и позволяют извлекать из обычного селфи огромный объем информации. Каждый снимок несет в себе расширенные метаданные, включающие геолокацию, а также высокоточные координаты, полученные с помощью квантовых спутников, предупредили специалисты.
Если фотография сделана с умных часов или очков, в метаданные автоматически добавляются биометрические данные владельца, такие как пульс и уровень стресса. Искусственный интеллект определяет тип освещения, позволяя выявлять подделки и различать естественный и искусственный свет.
Современные нейросети анализируют микродвижения мышц лица с точностью до 98%, распознавая даже скрытые эмоции, в том числе страх или агрессию. Страховые компании учитывают это при обработке данных клиентов. Алгоритмы также могут определять признаки заболеваний по состоянию кожи и глаз, выявляя ранние симптомы диабета, катаракты и других болезней.
Новая технология TouchDNA позволяет извлекать генетический материал с поверхности устройств, которых касался фотограф. Приложения, подобные FaceCheck Pro 2025, сканируют фотографии из соцсетей и сопоставляют их с медицинскими базами данных, создавая детальный профиль здоровья без согласия человека.
Искусственный интеллект анализирует окружающую обстановку на фото, определяя бренды мебели и техники, оценивая интерьер и предполагаемый уровень дохода. Сервисы типа Яндекс.Карт автоматически определяют адрес, анализируя вид из окна и сопоставляя его со спутниковыми снимками. Отражения в глазах, очках и окнах представляют особую опасность, поскольку алгоритмы могут распознать конфиденциальную информацию.
В 2024 году был случай, когда злоумышленники смогли узнать пин-код банковской карты блогера по отражению в его солнцезащитных очках на опубликованной в Сети фотографии. Поэтому перед тем как выкладывать снимок в Сеть, стоит убедиться, что он не содержит информации, которую опасно раскрывать, предупредили IT-специалисты.
Читать на "Южный федеральный"