
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС после катастрофы наблюдаются уникальные эволюционные явления. Ученые рассказали о выявленных изменениях в экосистеме Чернобыля и предупредили об их опасности для всего живого на планете.
Специалист в области безопасности радиоактивных отходов, инженер-физик Андрей Ожаровский прокомментировал ситуацию в фауне Чернобыля. Особо ученый выделил чернобыльских волков, демонстрирующих поразительную толерантность к радиационному воздействию.
Новейшие исследования биологов из испанского университета в Овьедо показали, что обитающие вблизи Чернобыля древесные квакши изменили свой окрас: ярко-зеленый цвет сменился на более темный оттенок. Это объясняется увеличенной выработкой меланина – пигмента, обеспечивающего защиту от ультрафиолета и радиации. Одновременно черви-нематоды демонстрируют полную невосприимчивость к радиационному поражению, что может указывать на адаптацию к новым условиям.
Наиболее значимым открытием стали чернобыльские волки, чья иммунная система показывает усиленную сопротивляемость к онкологическим заболеваниям при высоком уровне радиации. По словам Ожаровского, подобные трансформации могут быть следствием спонтанной эволюции в условиях повышенной радиационной активности. Но обольщаться не стоит, поскольку такие изменения представляют опасность для всего живого на планете.
"Если не дай Бог запустится механизм эволюции, это может привести к массовой гибели живых существ", – предупредил физик в общении с "Царьградом".
Ученый констатировал, что радиация не оказывает положительного воздействия на живые существа и не может служить источником положительных "мутаций" или адаптации человека.
"Никакой положительной роли радиации не существует. Никакой таблетки от радиации сделать невозможно", - цитата.
Ожаровский призвал ученых и власти уделять пристальное внимание отрицательным последствиям загрязнения радиоактивными элементами и предупредил о потенциальной опасности для человечества в случае продолжения экологических катастроф на планете.
Читать на "Южный федеральный"