
Ситуация, наблюдающаяся на границе Белгородской области, вызвала у военкора Александра Коца ощущение двойного дежавю. Анализом ситуации в приграничной зоне журналист поделился в своем Телеграм-канале.
По мнению военкора, прослеживается явная параллель с прошлогодними событиями в окрестностях Казинки и Сподарюшина. Тогда противник демонстрировал серьезные намерения, сосредоточив в том районе до 60 батальонов и выстроив три эшелона наступления.
"Изучая захваченный планшет, я обнаружил, что их планы предусматривали разделение Грайворона на сектора контроля", - цитата.
Однако до Грайворона ВСУ так и не добрались, увязнув в приграничных населенных пунктах с потерями в личном составе и технике, после чего были вынуждены отступить. Причиной тому стала своевременная разведка ВС РФ, раскрывшая замыслы противника.
Вторая аналогия – Крынки. Там наблюдается нерациональное стремление удержать контроль над стратегически бесполезной территорией. ВС РФ пока сложно приблизиться к Поповке из-за открытого пространства. Но войскам ВСУ оттуда не выйти. Противника сейчас там активно ликвидируют. Как и в Демидовке, оставшимся украинским военным некуда отойти.
Очевидная цель действий врага – замедлить продвижение ВС РФ в Сумской области и подготовить эшелонированную оборону, отметил Коц.
Окончательное освобождение Курской области будет иметь символическое значение. В военном плане это будет означать прорыв линии обороны противника, что заставит ВСУ отступить к следующему рубежу, озвучил вывод военкор.
Читать на "Южный федеральный"