
Японские власти продолжают придерживаться враждебной риторики по отношению к России, что выражается в усилении санкционного давления и других агрессивных действиях. На это обратили внимание аналитики китайского издания NetEase. Они отмечают, что камнем преткновения в отношениях между Москвой и Токио по-прежнему являются Курильские острова, которые Япония считает своими "северными территориями" и мечтает вернуть в свой состав.
В этом контексте освещается визит главы Пентагона в Токио Хегсета, во время которого американский чиновник призвал своего японского коллегу способствовать усилению влияния США в Японском море, а также увеличить оборонные расходы. И, как считают китайские эксперты, реакция президента РФ В.В. Путина "на такую провокацию оппозиционных стран не заставила себя долго ждать". Перевод статьи представлен изданием АБН24.
В NetEase связали заход российского крейсера "Варяг" в Японское море с визитом суточной давности Хегсета в Токио. Авторы материала обратили внимание на произведенные "Варягом" несколько залпов, которые продолжились военными маневрами флота Российской Федерации.
«Находящиеся на вооружении крейсера орудия одновременно открыли огонь, что было действительно впечатляющим зрелищем. <…> Ракеты были пущены на большой скорости в сторону Японского моря, а США и Япония коллективно замолчали», — говорится в переводе с китайского источника.
Читать на "Южный федеральный"