
Ревность – это то чувство, которое может разрушить любые отношения. Оно причиняет боль и страдания, как самому ревнивцу, так и его партнеру. Однако ревность отнюдь не доказывает любовь. Это чувство сигнализирует о внутреннем состоянии и переживаниях человека.
О том, как освободиться от этого мучения и научиться не ревновать, рассказала в беседе с изданием «Южный Федеральный» аккредитованный гештальт-терапевт, бизнес-тренер, член профессионального сообщества психологов и психотерапевтов Республики Беларусь, врач Ольга Кулешова.
Итак, эксперт выделила несколько ступеней на пути решения данной проблемы.
1. Необходимо задуматься о своей самооценке. Зачастую ревность отражает неуверенность человека, боязнь оказаться хуже кого-то, страх потерять партнера и остаться одному. В этом случае полезно спросить себя о том, а почему же я ревную? Честно ответить себе на этот вопрос и понять, какие страхи связаны с этим чувством, как оно связано с прошлым.
Также откровенно нужно ответь на вопрос о том, насколько ценным человеком вы себя ощущаете для своего партнера и доверяете ли ему. Если вы признаете, что не доверяете партнеру, то нужно понять, есть ли для этого объективные основания.
Зачастую такой откровенный самоанализ позволяет понять, что причина ревности отнюдь не в поведении партнера, а в вашем внутреннем мире и самоощущении.
2. Нужно прекратить искать доказательства. Очень часто ревнивые и неуверенные в себе люди проверяют телефон и соцсети партнера, ища там «улики». Это не только усиливает недоверие, но и повышает тревожность и напряженность в отношениях. Важно проявить волю и остановить этот процесс. Для этого нужно при очередном желании проверить телефон, честно ответить себе, зачем вы это делаете и что вы там хотите увидеть. Важно понять, что влияет на это желание и как такое недоверие сказывается на отношениях.
3. Очень важно укрепить свою личную самооценку. Ощущение, что «я недостаточно хорош», неуверенность в себе, в своей ценности является одной из отличительных черт ревнивых людей. Поэтому необходимо перестать сравнивать себя с кем-либо и начать взращивать свою самоценность и самооценку. Важно понять, что сравнения себя с другими лишь усиливают сомнения. А уверенность в себе напротив уменьшает боязнь того, что вас могут бросить.
4. Научиться доверять. Это очень сложный, но крайне необходимый момент, ведь доверие является основой любых здоровых отношений. Если возникают причины для сомнений, то нужно обсуждать это с партнером, а не мучать себя ревностью и страхом, обидами и подозрениями.
5. Необходимо развивать эмоциональную независимость. Зачастую ревность возникает тогда, когда партнёр становится центром жизни, источником всех радостей и удовлетворения желаний. Ревнивые люди не могут без партнера обойтись практически ни в чем, не могут без него полноценно жить. Тогда мысль о возможной разлуке представляется масштабной катастрофой. Чтобы не угодить в такую ловушку, нужно развивать собственные интересы, поддерживать дружеские связи. Нужно понять и запомнить, что счастье и смысл жизни одного человека не может целиком и полностью зависеть от другого. Нужно откровенно ответить себе на вопрос о том, какой была бы моя жизнь, чем бы я занимался, с кем общался, если бы в ней не было этого человека. При этом важно не бояться своего ответа.
6. Запомните, что ваш партнер – это не ваша не собственность. Это свободный человек, поскольку никто не может целиком и полностью принадлежать другому. Здоровые отношения должны строиться на взаимном уважении и доверии, а не на собственничестве.
7. Начните практиковать благодарность. Что это значит? Попробуйте переключиться с ревности на благодарность, то есть отмечайте регулярно моменты, за которые вы благодарны партнеру, что вас радует и трогает. Говорите ему об этом. Такие моменты укрепляют близость в отношениях, делают их более нежными и теплыми.
Нужно понять, что, когда человек спокоен и уверен в себе, к нему хочется тянуться. Чем меньше тревоги, тем больше гармонии в отношениях.
- Вместо того, чтобы бороться с партнером и стараться его контролировать, гораздо эффективнее эти энергозатраты направить на борьбу с собственными страхами, укреплять свою самооценку, близость и доверие в паре. И скоро вы обнаружите, как меняются к лучшему ваша жизнь и отношения, - заключила эксперт.
Читать на "Южный федеральный"