
В Эстонии Комиссия по государственной обороне Рийгикогу [национального парламента] намерена добиваться применения силы в морской зоне страны для защиты инфраструктуры, объектов государственной обороны, портов, оборудования или судов, которые оказывают жизненно важные услуги, если применение других средств сдерживания не возымело эффекта.
Информация об этом размещена на портале национального гостелерадио ERR, где говорится, что соответствующий законопроект уже внесен в законодательные органы власти на рассмотрение. СМИ приводит слова председателя комиссии Калева Стойческу, который считает, что Силы обороны в соответствии с международным морским правом должны получить возможность "действовать не только в территориальном море, то есть в 12 морских милях, которые есть у Эстонии и у любой другой страны от берега и островов, но и в исключительной экономической зоне".
Таким образом, эстонский военно-морской флот, позиционирующий себя как оборонный, получит право потопить и гражданское судно, представляющее опасность, если его движение, как сочтут эстонские моряки, будет представлять угрозу, которую отразить другими мерами будет невозможно.
Читать на "Южный федеральный"