На территории Астраханской области впервые ввели полный запрет на вылов воблы.

В 2024 году Министерство сельского хозяйства ввело ограничение на вылов воблы как в промышленных масштабах, так и для любителей в реках Астраханской области и Каспийском море. Запрет, продлеваемый уже третий год подряд, в текущем году стал всеобъемлющим из-за критического сокращения популяции. Если столетие назад промышленный улов воблы достигал 200 тысяч тонн, то в прошлом году 10-дневный период разрешенного вылова принес лишь 300 тонн этой ценной рыбы.

Руководитель направления Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Виталий Барабанов указал, что с учетом изменений уровня воды целесообразным было бы установить запрет на вылов воблы на срок не менее пяти лет. Благодаря прошлогоднему запрету, за исключением периода с 20 по 30 апреля, на нерест вышло на 50 млн особей воблы больше, чем в 2023 году.

Ограничения на рыболовство в водоемах Астраханской области распространяются на все виды осетровых, занесенных в Красную книгу, а также на сельдь, кутума, рыбца, усача, налима и белорыбицу. В семи районах запрещено ловить плотву, близкую родственницу воблы. С апреля действует запрет и на вылов раков. Разрешено ловить леща, сазана, судака, берша, щуку, сома, линя, чехонь, жереха, толстолобика, белого амура, красноперку и окуня, но с установленной суточной нормой вылова в размере 10 килограммов на человека.

Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства усилило контроль за рыбной ловлей, увеличив количество рейдов. Проверки проводятся на рынках и оптовых базах, установлены посты на дорогах. Штрафы для физических лиц достигают 5 тысяч рублей с возможной конфискацией орудий лова, вплоть до уголовной ответственности. В результате рейдов выявлено более 300 нарушителей и возвращены в естественную среду обитания тысячи раков и рыб.

Читать на "Южный федеральный"