Компания Colossal Biosciences, специализирующаяся на биотехнологиях, объявила об успешном «воскрешении» вымершего лютоволка.

Речь идет об «ужасном волке», некогда обитавшем в Северной Америке и исчезнувшем около 12 500 лет назад.

«Colossal впервые в истории смогла возродить исчезнувший вид. После более чем десятитысячелетнего перерыва мы с гордостью возвращаем лютоволка в экосистему», - заявили представители компании.

Волчатам дали имена Ромул, Рэм и Кхалиси. Братья родились полгода назад, а Кхалиси на три месяца позже. Волчата на 20-25% крупнее обычных серых волков и достигнут веса около 64 килограммов. Их рацион состоит из специально разработанного корма, включающего говядину, оленину и конину.

В рамках поиска генетического материала Colossal Biosciences изучала музейные экспонаты США. В отличие от мамонтов, найденных в Якутии, ДНК вымерших волков была выделена из черепа возрастом 72 тысячи лет и зуба возрастом 13 тысяч лет. Эмбрионы были перенесены суррогатным матерям – домашним собакам.

Профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Петр Каменский оценил «сенсацию». В беседе с «КП» ученый заявил, что ни о каком воскрешении речи не идет. По его словам, западные коллеги попросту секвенировали ДНК «ужасных волков» по сохранившимся останкам, выявили ключевые отличия от генома серых волков, внесли изменения в ДНК серых волков, затронув около 15-20 генов.

Каменский отметил, что в геноме различий намного больше, и это гибрид, а не полноценный «ужасный волк».

Ученый раскрыл, к чему в конечном итоге приведет сенсация Colossal Biosciences. По его словам, исследование важно с точки зрения создания в дальнейшем животных с нужными качествами.

«Особого практического смысла в этой работе я не вижу, но научный смысл огромен. Фактически коллеги разработали некую технологию, которая при ее дальнейшем развитии позволит любое животное наделить любым полезным признаком», - поделился профессор.

Ученые наделили животное признаками вымершего животного, что в перспективе может стать научным прорывом в селекции в сельском хозяйстве и других сферах. Важно дождаться взросления волчат и оценить изменения признаков, заключил Каменский.

Читать на "Южный федеральный"