Президент США Дональд Трамп даже если очень захочет, все равно не сможет запустить "Северные потоки", заявил эксперт Игорь Юшков.

Возобновление функционирования "Северных потоков" сопряжено со значительными техническими сложностями. Соответствующий процесс не начнется до тех пор, пока Евросоюз не выразит готовность к возобновлению закупок российского газа. Попытки президента США Дональда Трампа, даже при его искреннем стремлении к восстановлению газопроводов, вряд ли приведут к успеху с учетом растущих разногласий между Вашингтоном и Брюсселем. Таким мнением поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в общении с URA.RU.

Ситуация с поврежденными газопроводами остается непростой. Уже третий год они заполнены морской водой, что требует оценки степени коррозии металла труб. Если бы вопрос о возобновлении эксплуатации стоял в настоящий момент, необходимо было бы провести диагностику, заменить поврежденные участки и откачать воду, отметил эксперт.

Юшков обратил внимание на то, что одна из труб "Северного потока — 2" осталась неповрежденной и способна транспортировать 27,5 млрд кубометров газа, для чего необходимо лишь политическое решение. Остальные магистрали нуждаются не только в восстановлении, но и в ремонте турбин. Агрегаты произведены за рубежом, ответственность за их обслуживание лежит на немецкой компании Siemens, которая отказалась от выполнения контракта после введения санкций в 2022 году.

Даже при сильном желании президента США Дональда Трампа реанимировать "Северные потоки", о чем сообщают некоторые западные СМИ, это не удастся из-за сильного сопротивления со стороны Евросоюза. Юшков поделился мнением о том, что подобные договоренности затруднены, особенно в условиях нарастающих противоречий между Вашингтоном и Брюсселем. Кроме того, следует учитывать, что сами США не заинтересованы в появлении сильного конкурента в лице РФ в Европе, поскольку сами поставляют в европейские государства СПГ.

Читать на "Южный федеральный"