Из-за нововведений, которые инициировал губернатор Вологодской области Григорий Филимонов, население столкнулось с дефицитом легально доступного спиртного, а это привело к быстрому росту черного рынка. О последствиях введения жестких ограничений на продажу алкоголя в Вологодской области рассказал эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович.

После введения лимитов в области увеличилась деятельность нелегальных торговцев. Активно продавать спиртные напитки начали таксисты.

Данная ситуация является примером классической цепочки: дефицит - спрос - черный рынок. Это можно объяснить тем, что алкоголь является товаром с неэластичным спросом. Даже при подорожании или ограничении на его реализацию, потребление не сокращается. Люди начинают искать альтернативу, включая более дешевое спиртное через нелегальные каналы, - рассказывает эксперт.

Идея Филимонова имеет серьезные последствия не только для экономики, но и в целом для общества. Эксперт отмечает, что черный рынок спиртных напитков развивается активно, при этом контролирующие органы не успевают на это реагировать. Данная практика может привести к росту криминализации и контрафактной продукции, а это создает угрозу для здоровья населения. Из этого можно сделать вывод, что такие меры проблемы с алкоголизацией населения не решают. А попытки регулирования зачастую вызывают обратный эффект.

Чтобы снизить потребления алкоголя необходим комплексный подход. Жесткие меры лучше заменить на: популяризацию здорового образа жизни через образовательные программы; установление разумных акцизов на спиртные напитки, что сделает легальный рынок более привлекательным: доступную реабилитацию после алкогольной зависимости.

В ином случае "оздоровление нации" может привести к тому, что "бутылка водки у таксиста втридорога" станет для людей единственной доступной альтернативой, - говорит Якубович.

На примере Вологодской области можно увидеть, как жесткое регулирование не только не решает проблему, но провоцирует новые вызовы. Необходимо понимать, что подход к регулированию спиртного должен быть более взвешенным и учитывать реальные привычки и потребности людей. Власти должны сосредоточиться на образовании и доступности реабилитации, что позволит обществу двигаться к здоровому будущему, пишет RuNews24.ru.

Читать на "Южный федеральный"