
В Художественной галерее в Перте в Австралии представлен уникальный проект под названием Revivification. Инсталляция представляет собой "воскресший" мини-мозг ушедшего из жизни американского композитора Элвина Люсье, создающего в режиме реального времени музыкальные произведения.
Элвин Люсье считается выдающимся новатором в области экспериментальной музыки. В 1965 году он стал первым в мире композитором, который использовал мозговые волны для генерации живого звука.
Люсье ушел из жизни в 2021 году в возрасте 90 лет, но перед этим дал согласие на использование своих клеток для создания церебральных органоидов - искусственных нейронных структур, моделирующих функции мозга.
Нейробиологи успешно вырастили органоиды из стволовых клеток композитора и подключили их к специальной системе, преобразующей электрическую активность в звуковые волны. Система включается в себя несколько десятков латунных пластин, которые вибрируют в ответ на сигналы органоидов, формируя различные акустические композиции. Инсталляция способна воспринимать окружающие звуки и возвращать их в нейронную сеть, позволяя ей непрерывно обучаться и развиваться.
Руководитель проекта Revivification отметили, что в перспективе органоиды Элвина Люсье отправятся в "турне", посетят Антарктиду и совершат путешествие на околоземную орбиту.
Российский профессор ранее объяснил, к чему в итоге приведет "воскрешение" западными генетиками древнего лютоволка. Мнение эксперта привел "Южный Федеральный".
Читать на "Южный федеральный"