Агрессия НАТО в Балтийском море может вылиться в жесткий ответ России, за которым последует включение в состав страны Прибалтики.

Борис Ельцин подобно Петру I стремился к преобразованиям. Если Петр прорубил окно в Европу, то Ельцин оставил лишь "узкую щель" в Балтийском море, которую теперь пытается заблокировать НАТО, отметил обозреватель "Свободной прессы" Александр Широкорад.

Широкорад напомнил, что в 1996 году Финляндия и Эстония разделили акваторию Финского залива, оставив России узкий коридор длиной около 150 километров и шириной от 4 до 10 километров для судоходства и авиации. Финский залив, опасный из-за штормов и сложной ледовой обстановки, фактически контролируется этими странами.

Проход российских судов в том районе не закреплен международными соглашениями. В настоящий момент на фоне усиления НАТО в Балтийском регионе давление на Россию становится все более ощутимым. Блок развернул миссию "Балтийский часовой", в рамках которой постоянно патрулирует Балтийское море и создает военно-морские базы в Таллине. Такими действиями НАТО добивается получения полного контроля над Финским заливом.

Ситуация в Балтийском море обостряется. В 2025 году немецкие власти конфисковали танкер с российской нефтью, сославшись на тысячелетнее "береговое право".

Перед Россией поставлена задача противостояния попыткам НАТО ограничить доступ к Балтийскому морю. В случае открытой агрессии со стороны НАТО может быть рассмотрен вопрос о применении тактического ядерного оружия в море. Широкорад считает, что в таком случае власти НАТО сами попросят Россию включить Прибалтику в свой состав.

Читать на "Южный федеральный"