
Российские археологи сумели выявить границу между «мир мертвых» и «миром живых». В рамках исследовательского проекта было изучено 126 курганных насыпей, расположенных в юго-восточной части Прибалтики.
Научный сотрудник Института археологии РАН Анна Воробьева в рамках научной работы установила границу между «мир мертвых» и «миром живых». Соответствующие выводы были озвучены по итогам анализа статистики о взаиморасположении архитектуры в курганах позднего бронзового и раннего железного веков.
Результаты проведенного анализа показали, что северная область древних сооружений ранее связывалась с «царством мертвых», в то время как южная – с «миром живых». В общей сложности в юго-восточной Прибалтике учеными было исследовано 126 курганных погребений.
В 19 случаях археологи отметили каменные конструкции разнообразных форм, не содержащие останков и находившиеся в южной части - в непосредственной близости от погребальной камеры.
Археологи акцентировали внимание на том, что северная сторона курганов, как правило, оказывалась без каких-либо дополнительных элементов. Лишь в редких случаях присутствовали следы огня.
Такое пространственное разграничение отражает представления о разных мирах у древних народов. Предположительно, это и есть граница между миром живых и мертвых, заключили ученые.
Читать на "Южный федеральный"