
Американский бизнесмен Билл Гейтс предрек масштабные перемены, вызванные развитием искусственного интеллекта (ИИ). Основатель Microsoft заявил, что развитие искусственного интеллекта приведет к тому, что люди станут невостребованными во многих сферах.

В то же время, по словам Гейтса, человечеству предстоит самостоятельно определить, какие области деятельности оно готово оставить за собой.
По мнению директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, одним из направлений, где ИИ никогда не сможет полностью заменить человека, является кинематограф.
-Искусственный интеллект может смонтировать сцену или сгенерировать изображение, но не понимает подтекста, драматизма или иронии. Только человек способен передать живые эмоции через актерскую игру, режиссуру и сценарий. ИИ не проживает историю, не чувствует дух времени, а лишь анализирует предоставленные ему данные. Как кисть в руках художника или камера в руках режиссёра, ИИ не творит сам - он лишь помогает воплощать идеи человека. Авторский стиль – Тарантино, Нолан, Тарковский - их почерк уникален. ИИ может лишь имитировать чей-то стиль, но он никогда не сможет дать миру нового гения, - считает Максим Федоренко.
При этом, подчеркивает эксперт, генеративные нейросети, их революционные возможности могут и должны помогать творцу в реализации его идей. ИИ может быть инструментом, ускоряющим и облегчающим творческий процесс. Владение технологиями дает возможность выбирать варианты воплощения, но финальное решение и авторский взгляд всегда останутся за человеком, уверен Максим Федоренко.
В свою очередь, Билл Гейтс предупреждает о том, что человечество вступает на неизведанную территорию, полную неопределенности. Машинное обучение движется семимильными шагами, что требует осторожности при внедрении ИИ в любую сферу человеческой жизнедеятельности. В том числе, и в создание контента.
-Полагаю, что к словам человека, стоявшего у истоков компьютерной революции, нельзя не прислушиваться. Однако, нельзя забывать о том, что нейросеть, как и любая технология, создана человеком. Человек же должен быть ее главным бенефициаром. Стив Джоббс, один из творцов цифровой революции, однажды сказал, что инновация - это способность видеть в изменениях возможность, а не угрозу. Человек должен не бояться ИИ, а осваивать его и направлять в нужное русло. Технологии - это продолжение человеческого разума, а не его замена. Автоматизация рутинных процессов - да, но креативные решения, эмоции и смыслы - это прерогатива человека, - уверен Максим Федоренко.
Ранее в профильных федеральных ведомствах получила одобрение инициатива возглавляемого Максимом Федоренко Международного института проблем устойчивого развития об организации Российской ассоциации современного кино и интернет-искусства (Нет-арт). Свою поддержку и намерение сотрудничать выразил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).
Создаваемая Ассоциация будет реализовывать образовательные программы, включая курсы, мастер-классы и лаборатории, направленные на освоение новых технологий и обмен профессиональным опытом в сфере кинематографии.
-Освоение новейших технологий открывает новые горизонты в творчестве. ИИ позволяет воплощать на экранах то, что раньше казалось фантастикой. Человек должен оставаться автором и цензором, а нейросети - исполнителем. Будущее принадлежит тем, кто умеет сочетать человеческую гениальность с мощью технологий, - уверен Максим Федоренко.
Читать на "Южный федеральный"