Европа утратила решимость конфисковать замороженные российские активы. Об этом говорится в обзорной статье РИА Новости, автор которой отмечает, что Европейский Союз оказался изолированным на фоне переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном. Отмечается, что, по состоянию на сегодняшний день, активы РФ остаются замороженными в системе Euroclear, однако от намерения безоговорочно присвоить их у европейских политиков не осталось и следа. Впрочем, это не мешает им передавать Украине доходы от сбережений.

Непоколебимость европейцев исчезла от осознания грядущих юридических и финансовых последствий в случае экспроприации чужих средств. В публикации говорится, что со стороны Европы возможны частичная разморозка активов или применение менее суровых санкций. Издание приводит мнение Марчела Кырлана, управляющего партнера исследовательского центра "Аналитика. Бизнес. Право". Он считает, что полная конфискация создает прецедент в международной финансовой системе и резервных валютах, а полная разморозка невозможна, потому что требует кардинальных геополитических изменений. Поэтому эксперт полагает, что будет третий вариант.

"Скорее всего, реализуют промежуточный вариант — частичное использование доходов от активов при сохранении основной суммы в блокированном состоянии", — цитата.

В публикации говорится, что для России результативным сценарием может быть частичная компенсация потерь от заморозки активов за счет рекордного золотого запаса РФ. Впрочем, вряд ли на это пойдет Центробанк, который воспринимает этот резерв как гарантию финансовой стабильности и поддержки национальной валюты, говорится в статье. Но если активы будут разморожены, Россия получит значительную финансовую подушку безопасности, полагают авторы РИА Новости.

Читать на "Южный федеральный"