
Советский уролог Василий Миловидова имел судимость за нелегальные аборты, выдавал себя за ветерана ВОВ и имел задолженности по алиментам. Его биография считается темным пятном в советской медицине.
История доктора медицинских наук Василии Миловидове, главного уролога РСФСР, чьи преступления вызвали масштабный скандал в медицинском сообществе СССР в середине 60-х годов, продолжает тревожить общественность. Сотрудник "Ленты.ру" Игорь Надеждин раскрыл ранее неизвестные моменты из биографии скандально известного советского врача.
Во время рядовой операции Миловидов допустил грубую ошибку и, используя свое положение, попытался переложить ответственность на других. Ошибка уролога стоила жизни пациенту. Дело дошло до разбирательства на уровне правоохранительных органов.
Расследованием занялась молодая следователь Людмила Акимова. Всплыли факты о подпольной практике Миловидова в качестве акушера, его лжи о ветеранстве и неуплате алиментов. Кроме того, он оказался лжеученым, ставившим неверные диагнозы и проводившим операции, которые привели впоследствии к инвалидности множества пациентов и нанесли огромный урон советской медицине. Казалось, наказание неизбежно, но Миловидову удалось избежать тюрьмы.
В "Медицинской газете" 11 сентября 1964 года появилось детальное разбирательство дела Миловидова с указанием его фамилии и фамилий тех, кто помогал ему фальсифицировать истории болезни после смерти пациента Данилина. Статья вызвала широкий общественный резонанс и была направлена в прокуратуру. Дело дошло до судебного разбирательства.
23 апреля 1966 года изначальный приговор был смягчен, Миловидову назначили условный срок с испытательным периодом в три года и отменили запрет на врачебную деятельность.
16 февраля 1968 года к Миловидову применили амнистию в честь 50-летия Октябрьской революции, освободив от условного наказания.
24 сентября 1969 года президиум Верховного суда РСФСР рассмотрел представление председателя Верховного суда Леонида Смирнова с требованием смягчить наказание из-за юридической коллизии: Миловидову, как главному урологу Минздрава РСФСР, нельзя было вменять должностные преступления. Президиум тогда отклонил протест.
16 марта 1970 года председатель Верховного суда вновь внес представление, новый состав президиума признал обвинение в должностных преступлениях Миловидова недоказанным. В результате условный срок был сокращен до года.
Дело Миловидова стало первым в истории отечественной судебной практики, когда Верховный суд поднял вопрос о статусе врача с высшим образованием как должностного лица и возможности привлечения его к ответственности за ятрогенные преступления.
Василий Миловидов умер в 1992 году, его похоронили в Москве. До 1975 года он работал врачом-консультантом и запомнился коллегам как безобидный чудак, рассказывавший о своем героическом участии в Сталинградской битве, где якобы получил ранение. О его судимости за смерть пациентов молодые врачи не знали, а старые предпочитали не вспоминать.
Согласно материалам дела, с 1950 по 1962 год в результате его деятельности инвалидами стали не менее 33 человек, в основном в возрасте до 40 лет.
Читать на "Южный федеральный"