Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь с 1 декабря 2024 года ввел запрет на выдачу разрешений на строительство высоток. Причиной такого решения Юрий Слюсарь назвал дисбаланс между объемом жилой застройки и развитием социальной инфраструктуры (детских садов, школ, больниц).

Эксперты отрасли поделились с РБК Ростов своими взглядами на новые условия работы.

Роман Чумак, руководитель строительного направления «ИНПК», считает, что новая политика властей Дона – необходимый шаг к цивилизованному развитию отрасли. Он выразил уверенность в том, что при принятии решений власти будут учитывать мнение застройщиков.

Вадим Зайцев, коммерческий директор строительной компании «Анастасия», рассказал о закрытой встрече с врио губернатора, отметив ее конструктивный характер. Большое внимание было уделено развитию инфраструктуры и комплексному развитию территорий. Застройщикам были озвучены тезисы, которые будут способствовать дальнейшему строительству и развитию.

-Я вижу, насколько власти озабочены развитием Ростовской области. Среднесрочные перспективы, которые открываются для девелоперов, радуют и вдохновляют, – считает Вадим Зайцев.

Ранее Юрий Слюсарь заявил, что заниматься строительством жилья в Ростове и регионе смогут только зарегистрированные здесь, в области компании. Кроме того, Слюсарь отметил, что у девелоперов, работающих в Ростовской области, уже имеются разрешения на строительство до 2035 года. По его словам, приостановка выдачи новых разрешений не повлияла на темпы строительства и сдачи текущих объектов.

Ранее «Южный федеральный» неоднократно писал о том, что Ростов отчаянно требует внимания в части контроля над застройкой. В том числе, речь идет о судьбе историко-архитектурного наследия донской столицы.

Редакция «Южного федерального» направляла обращения в местные органы управления с просьбой прокомментировать ситуацию в сфере охраны памятников культуры. В частности, на имя Ивана Грунского, который позже лишился должности председателя областного комитета по охране ОКН.

Читать на "Южный федеральный"