
Новое исследование австралийских ученых, опубликованное в авторитетном в научных кругах издании Nature Climate Change, предупреждает о том, что усиление жары, вызванное изменением климата, представляет серьёзную угрозу для психического здоровья населения. Если не будут приняты активные меры по сдерживанию глобального потепления, к 2050 году нагрузка от психических и поведенческих расстройств (ППР) может возрасти почти на 49%.
Анализ медицинской статистики Австралии за период с 2003 по 2018 год выявил чёткую взаимосвязь между экстремальной жарой и ростом госпитализаций, связанных с ППР, включая тревожные и депрессивные состояния, шизофрению и зависимости. Например, во время 15-дневной жары в Аделаиде в 2008 году число госпитализаций среди детей увеличилось на 64%, а среди пожилых людей – на 10%.
Даже при умеренном сценарии дальнейшего потепления (менее 3°C к 2100 году) в Австралии ожидается увеличение распространенности психических расстройств на 11% в 2030-х годах и на 27,5% в 2050-х годах. При более негативном сценарии этот показатель может достичь и 49%. Особенно уязвимыми окажутся регионы, где ранее никогда не было сильной жары.
-Жара негативно влияет на сон, усиливает стресс и снижает поступление кислорода в мозг, что ухудшает течение психических заболеваний. Молодые люди находятся в зоне повышенного риска, так как чаще работают на открытом воздухе, менее внимательны к мерам предосторожности и сталкиваются с ППР в более раннем возрасте.
Исследователи подчёркивают необходимость включения защиты психического здоровья в стратегии адаптации к климатическим изменениям. Без этого роста температуры может привести к значительному увеличению бремени психических расстройств для всего общества.
Читать на "Южный федеральный"