Когда говорят об искусственном интеллекте (ИИ), часто обсуждают его роль в национальной безопасности, кибервойнах или автономных боевых системах. Однако сводить ИИ исключительно к милитаризации — значит упускать из виду его колоссальный гуманитарный потенциал, считает Максим Федоренко, директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР).

На днях Министерство образования Китая объявило о широкомасштабном внедрении искусственного интеллекта во все уровни школьного обучения. Цель, заявленная властями КНР, крайне амбициозна – создание сильной образовательной нации к 2035 году.

В Китае уверены, что ИИ станет мощным инструментом для формирования «ключевых компетенций инновационных талантов». В приоритете – развитие у школьников навыков эффективной коммуникации и сотрудничества, а в перспективе – самостоятельного мышления и умения решать сложные задачи.

-Современные технологии, особенно искусственный интеллект, часто ассоциируются с военной отраслью, бизнес-эффективностью и коммерческой выгодой. Однако их использование для решения гуманитарных задач в сферах образования, культуры, науки– это признак стратегически грамотного управления. Такой подход демонстрирует рациональное долгосрочное мышление и понимание, что устойчивое развитие любого общества невозможно без инвестиций в человеческий капитал, - считает Максим Федоренко.

Вложения в передовые технологии для гуманитарных сфер часто кажутся менее приоритетными, чем оборонные или промышленные проекты. Но на деле именно они создают основу для устойчивой экономики, уверен эксперт.

-Современный мир стремительно проходит этап цифровой трансформации всех сфер человеческой деятельности. Особое значение этот процесс приобретает в культурно-образовательной среде, где интеграция передовых технологий не просто модернизирует традиционные подходы, но и формирует принципиально новую парадигму развития личности и общества в целом. Синтез технологий и гуманитарной сферы закладывает основы культуры будущего, где любые границы - административные, национальные, временные, будут стерты. Страны, осознавшие стратегическое значение технологической трансформации культурно-образовательной сферы, получат решающее преимущество в формировании общества будущего. Успех в этой области определит не только экономическую конкурентоспособность, но и способность целой нации сохранять свою идентичность в условиях цифровой эпохи.

В эпоху, когда технологии могут как разделять, так и объединять мир, их гуманитарное применение становится не выбором, а необходимостью. И те, кто осознает это первыми, окажутся в выигрыше, резюмировал эксперт.

Читать на "Южный федеральный"