Весной у россиян традиционно увеличиваются расходы. Это связано с сезонными факторами, изменением потребительской активности и подготовкой к летнему периоду. После зимы растут траты на текущие нужды, обязательные платежи и сезонные покупки. Кроме того, сказывается влияние праздников и плановых повышений цен в начале года. В результате, семейный бюджет весной часто испытывает дополнительную нагрузку.

Апрель - месяц больших трат. Как и на что россияне традиционно тратят деньги весной, «Южному федеральному» рассказала доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, кандидат технических наук Ольга Романченко.

⇒В апреле для всех видов деятельности наступает большой отчетный период. Для индивидуальных предпринимателей, которые работают на упрощенной системе налогообложения (УСН), а таковых большинство, 25 апреля – крайний срок подачи декларации за прошлый 2024 год и уведомление о сумме авансового платежа на 1 квартал 2025 года, затем до 28 апреля – уплата этих налогов.

А также с нового 2025 года для индивидуальных предпринимателей введен налог НДС, декларацию по которому нужно подать также до 25 апреля, если доход превысил 60 млн рублей за прошлый год. И также внести налог за 1 квартал до 28 апреля.

⇒Для компаний с общей системой налогообложения (ОСНО) в апреле подошли сроки таких налогов как:

  • транспортный
  • земельный
  • налог на имущество
  • налог на прибыль за I квартал и первый авансовый платёж за II квартал

-Необходимо отметить, что налог на прибыль теперь составляет 25% вместо 20%. А также для компании в области IT из реестра аккредитованных компаний налог на прибыль теперь не 0%, а 5%.

В апреле часть компаний проводит годовые собрания акционеров и, например, Совет директоров компании Яндекс уже рекомендовал финальные дивиденды за 2024 год в размере 80 рублей на акцию, а также отмечает рост прибыли в 1 квартале 2025 года.

-Нельзя не отметить укрепление курса рубля по отношению к доллару в последнее время, и при таком курсе выгодно делать покупки товаров и различного оборудования для компаний из-за рубежа. А также данный курс привлекателен для инвесторов, которые могут заработать на разнице курса, и когда доллар поднимется более 102 рублей, то доходность превысит 20% как у депозитов и вкладов, хотя это и рискованное мероприятие.

Для физических лиц растет прогрессивная шкала НДФЛ, с 2025 года она рассчитывается по ставкам от 13% до 22% в зависимости от уровня и вида их доходов.

⇒Что касается физических лиц, то весной их траты также растут. Чаще всего весной обновляют гардероб, тратятся на путешествия, ведь впереди майские праздники и отпуска, а также занимаются ремонтом и обслуживанием своего транспорта. Но нужно отметить, что структура расходов индивидуальна и могут отличаться у разных людей.

Также весной еще добавляются расходы на кафе, рестораны, которые активно уже открывают летние площадки, резюмировала Ольга Романченко.

Читать на "Южный федеральный"