В феврале 1944 года в Нижнем Тагиле и Магнитогорске фашисты планировали уничтожить несколько заводов, обеспечивавших военной техникой Красную армию.

Немцы набрали группу из эмигрантов, люто ненавидевших советскую власть, и предателей. Врач обучил подрывной деятельности и перебросил ДРГ на Урал, где предатели потерпели провал и ели друг друга, чтобы выжить. Подробности одного из громких провалов фашистов в годы Великой Отечественной войны привел портал URA.Ru.

В феврале 1944 года по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера на оборонные заводы в окрестностях Нижнего Тагила и Магнитогорска готовилась атака с целью подрыва производства военной техники для Красной Армии. Разработку диверсионной операции под названием «Ульм» доверили фавориту Гитлера Отто Скорцени. Под его руководством на Урал была заброшена группа диверсантов. Судьба предателей Родины в уральской тайге оказалась трагичной.

Идея операции «Ульм» появилась в 1943 году, после поражений под Сталинградом и Курском, когда для нацистской Германии возникла реальная угроза поражения во Второй мировой войне. Немцы решили нанести удар по ключевым советским предприятиям, расположенным на Урале. В частности, их целью стали «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, производивший танки, и Магнитогорский металлургический комбинат, обеспечивавший страну сталью. Операцию разрабатывал Скорцени под непосредственным контролем Гиммлера.

Первоначально в группу диверсантов отобрали 70 человек, в основном из числа русских белых эмигрантов, испытывавших ненависть к советской власти. Были и предатели, перешедшие на сторону противника. Предпочтение отдавалось уроженцам Урала, хорошо знавшим местность. Их обучили уничтожению ключевых объектов инфраструктуры, выводу из строя электростанций и линий электропередач. После нескольких месяцев подготовки половина кандидатов была отсеяна, в финальную группу вошли 30 человек.

Диверсанты не знали, что советская разведка была осведомлена о готовящейся операции. В роковую февральскую ночь немецкие самолеты сбились с курса, не долетев до места назначения около 300 километров. Сильный ветер разбросал группы на большие расстояния, груз с провизией был утерян. Суровая уральская тайга встретила незваных гостей ледяным холодом, выжить тогда удалось немногим.

Только в марте немецкие диверсанты нашли потерянный груз с продовольствием и теплой одеждой. Когда запасы иссякли, диверсантам, как потом выяснилось, пришлось прибегнуть к каннибализму. На допросах в «Смерш» выжившие предатели признались, что поедали тела погибших товарищей, чтобы выжить.

Читать на "Южный федеральный"