
Для руководства объектов ритейла и гостеприимства (HoReCa), к которым относятся отели, рестораны, кафе и другие заведения общественного питания одной из главных задач должно быть обеспечение безопасности посетителей и персонала. Однако нередко предприниматели не уделяют данному вопросу должного внимания, а некоторые и вовсе задумываются над этим лишь после какого-либо происшествия. О том, как обеспечить комплексную безопасность на объектах HoReCa и ритейла рассказал «Южному Федеральному» генеральный директор компании-интегратора SDS Fusion, эксперт с 20-летним опытом в области систем оповещения и безопасности Дмитрий Ефимов.
Он отметил, что к основным угрозам относятся кражи и грабежи, пожары и чрезвычайные ситуации, а также терроризм и массовые беспорядки. Однако, современные технологии предлагают множество решений для обеспечения безопасности в сфере HoReCa и ритейла. Они позволяют создать многоуровневую систему защиты и оперативно реагировать на возникающие угрозы.
Особое внимание Ефимов советует уделить системам оповещения. Он отметил, что не стоит ее путать с громкоговорящей связью, которая является лишь способом передачи информации. Система оповещения предназначена для экстренных случаев: пожара, террористической угрозы или других ЧС.
Эксперт выделил четыре основных типа систем оповещения обязательных для внедрения в заведениях HoReCa и ритейла.
1. Система оповещения при ЧС.
Такая система оповещения устанавливается на объектах, где одновременно может находиться 50 или более человек. Производители таких систем должны проводить их предварительные испытания с участием представителей МЧС РФ.
2. Система радиофикации.
Подключение к сетям проводного вещания осуществляется с помощью специального оборудования, которое принимает сигналы по радиоканалу или через интернет. Настройку оборудования перед эксплуатацией производит специализированный оператор радиофикации.
3. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
Данная система является обязательной для всех объектов HoReCa и ритейла. Она должна быть интегрирована с автоматической системой пожарной сигнализации. Обязательным условием соответствия требованиям безопасности является наличие сертификации на СОУЭ.
4. Система оповещения и управления эвакуацией для обеспечения антитеррористической защищенности.
Отличительной особенностью этой системы является ее автономная работа. Это гарантирует надежность ее функционирования даже при сбоях в других коммуникационных сетях. Она позволяет обеспечить своевременное информирование и организованный вывод посетителей в случае возникновения угрозы террористического характера.
Отдельное внимание на объектах ритейла и HoReCa уделяется безопасности складских и подсобных помещений, поскольку доступ в них строго ограничен. Поэтому там устанавливаются системы контроля и управления доступом (СКУД) — конструкции, препятствующие несанкционированному проникновению.
В целом защита объектов HoReCa и ритейла – это крайне важная задача, поэтому специальные органы жестко контролируют этот вопрос. Отсутствие системы безопасности строго карается. Если на таком объекте происходит чрезвычайная ситуация, то владельцу может грозить уголовная ответственность. За нарушение требований в сфере безопасности предусмотрены штрафы до нескольких сотен тысяч рублей.
Дмитрий Ефимов также пояснил, кто отвечает за безопасность при аренде объектов HoReCa и ритейла. Несмотря на то, что в законодательстве прописано, что ответственность за обеспечение безопасности помещения лежит на его владельце, на практике эта обязанность часто делегируется арендаторам. Это в свою очередь порождает ряд проблем. Особо сложными оказываются ситуации, когда собственник объекта находится за рубежом и оперативно связаться с ним невозможно. В таком случае одним из решений является передача полномочий управляющей компании, которая занимается обслуживанием комплекса зданий или предоставляет услуги собственнику. Тогда она будет в случае необходимости действовать от имени собственника.
Специалист настоятельно рекомендует предпринимателям, которые планируют аренду помещения для открытия объекта HoReCa или ритейла, до подписания договора убедиться в наличии и исправности всех необходимых систем оповещения - противопожарной, ГОЧС и антитеррористической защиты. В противном случае арендатору придется самому обеспечивать безопасность помещения на протяжении всего срока аренды, а в случае выявления каких-либо нарушений ответственность ляжет на его плечи. Зная все эти моменты, арендатор не только избежит неприятных сюрпризов, но и сможет в полной мере обеспечить безопасность посетителей и персонала своего заведения.
Читать на "Южный федеральный"