Партийная элита Свердловска в военные годы позволяла себе деликатесы, в том числе красную икру и осетрину.

В годы ВОВ в Свердловске (ныне Екатеринбург) партийная верхушка обладала привилегированным продовольственным обеспечением и снабжалась деликатесами. В книге «Победа. Одна на всех» представлены свидетельства, что свердловским партийным чиновникам предоставлялись продукты исключительного качества, пишет URA.RU.

В особый паек, предназначенный для свердловской партийной элиты, входили деликатесные продукты: ветчина, сыры различных сортов, осетрина, красная икра, высококачественное сливочное масло, сахар, фрукты.

«Потребление хлеба и овощей практически не ограничивалось. Список лиц, имеющих доступ к этим благам, не только не уменьшался, но постоянно расширялся», – сказано в книге.

В октябре 1944 года, к примеру, для нужд санатория «Балтым», принадлежавшего больнице спецназначения, были установлены повышенные нормы снабжения. На одного человека в месяц выделялось 11 кг мясных и рыбных продуктов, около 2 килограммов жиров, более 2 килограммов сахара и кондитерских изделий, 33 килограмма картофеля и других овощей, 7 литров молока, 40 яиц, 4,5 килограмма круп. Ежедневная норма хлеба составляла 700 граммов.

Нормы для детей в военные годы в Свердловске были куда скромнее - 300 граммов хлеба в день и 500 граммов мяса с небольшим количеством крупы в месяц.

Авторы книги подчеркнули, что профессионализм первых свердловских руководителей Свердловской области в военные годы находился на очень высоком уровне. Органы власти достойно управляли регионом и внесли значительный вклад в общую Победу.

Читать на "Южный федеральный"