
В современном мире многие люди вынуждены перерабатывать или работать ненормированное время из-за высокой конкуренции, загруженности, гибкого графика или давления работодателей. Это приводит к стрессу, усталости и проблемам со здоровьем, но часто воспринимается как необходимость для карьерного роста или финансовой стабильности.
Многочисленные научные исследования всё чаще указывают на прямую связь между ненормированным рабочим графиком и развитием целого ряда заболеваний, затрагивающих как физическое, так и психическое здоровье человека. Длительное пребывание в состоянии стресса, помноженное на переработки, значительно повышает вероятность развития гипертонии, ишемической болезни сердца и даже инсульта.
Сбой циркадных ритмов, неизбежный при работе в ночные смены, негативно влияет на вегетативную нервную систему и гормональный баланс, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы в сосудах. У людей, регулярно работающих ночью, риск инфаркта миокарда и других серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в разы.
Кроме того, нерегулярный график работы нарушает естественные метаболические процессы организма.
Как отмечает врач-терапевт Марат Фаррахов, работники ночных смен чаще сталкиваются с проблемой лишнего веса, инсулинорезистентностью и, как следствие, повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Нарушение сна приводит к дисбалансу гормонов, отвечающих за аппетит, что провоцирует переедание и нарушение обмена веществ.
Помимо прочего, ночная работа и нестабильный режим дня часто становятся причиной проблем с пищеварением: изжоги, вздутия живота, запоров или синдрома раздражённого кишечника. Причина кроется в нерегулярном питании, употреблении "тяжёлой" пищи в ночное время и стрессе, оказывающем негативное влияние на перистальтику кишечника.
-Хронические перегрузки и сменная работа также тесно связаны с повышенным риском развития тревожных расстройств, депрессии и эмоционального выгорания, приводит RuNews24.ru мнение терапевта.
Недостаток полноценного отдыха, плохое качество сна и социальная изоляция усугубляют психологическое состояние человека. Сонливость и усталость негативно сказываются на концентрации внимания и эмоциональной устойчивости.
Уже не одно десятилетие научные исследования подтверждают связь между длительной работой в ночное время и повышенным риском развития некоторых видов рака, в частности, рака молочной железы и предстательной железы. Международное агентство по изучению рака классифицировало ночную работу как вероятный канцероген, поскольку она нарушает выработку мелатонина – гормона, обладающего антиоксидантными и потенциально противоопухолевыми свойствами.
Читать на "Южный федеральный"