Власти Евросоюза бьют тревогу в связи с резким ростом популярности онлайн-площадок, доставляющих товары по сниженным ценам напрямую из Китая.

Ежедневный поток грузовых авиарейсов из КНР, доставляющих миллионы посылок, рассматривается как фактор, потенциально угрожающий экономической стабильности Европы.

"Взрывной рост заказов недорогих товаров через платформы, такие как Shein и Temu, вызывает серьезную озабоченность в европейских странах", - отметили в "Фигаро".

С точки зрения властей Европы, средства рядовых граждан тратятся "не там, где нужно". За последние годы Shein и Temu превратились в крупных игроков, специализирующихся преимущественно на повседневной одежде. Если пять лет назад доля посылок, доставляемых во Францию с этих китайских онлайн-платформ, составляла около 5% от общего объема, то сейчас, по разным оценкам, она достигает 20-25%. В период с 2023 по 2024 год продажи Shein выросли на 58%, а Temu – на впечатляющие 178%.

Ежедневно около 600 грузовых самолетов прибывают из Китая в Европу, доставляя миллионы заказов. В 2024 году во Францию было доставлено 800 млн посылок стоимостью менее 150 евро, а в масштабах Европы – 4,6 млрд посылок, 91% из которых приходятся на Китай. Упоминание о 150 евро не случайно – это пороговая сумма, позволяющая избежать уплаты таможенных пошлин в странах ЕС. Благодаря низким ценам, предлагаемым китайскими гигантами, европейские производители не могут с ними конкурировать, пишет "Взгляд".

Огромные объемы заказов, более низкий уровень заработной платы (по сравнению с западными странами) и оптимизированные производственные цепочки позволяют китайским продавцам поддерживать привлекательные для потребителей цены. И если раньше доставка из Китая могла быть проблемой, то сейчас, благодаря развитию морского и воздушного транспорта, она стала относительно недорогой.

В результате только во Франции в 2024 году было потрачено 4,8 млрд евро на покупки в Shein и Temu.

Читать на "Южный федеральный"