В Санкт-Петербурге таксисты выразили протест против предлагаемого законопроекта о локализации такси, собрав 200 подписей под обращением к Владимиру Путину. Водители просят пересмотреть законодательную инициативу, которая с октября 2025 года может обязать их использовать автомобили исключительно российского производства.

Сейчас только четыре модели "АвтоВАЗа" соответствуют критериям, указанным в законопроекте. По мнению водителей, такое ограничение приведет к уменьшению количества перевозчиков, ухудшит качество обслуживания пассажиров и взвинтит цены на услуги такси.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди таксистов и экспертов. Многие водители такси выражают опасения, что в случае принятия закона они будут вынуждены прекратить свою деятельность из-за несоответствия их автомобилей новым требованиям. Также существует мнение, что часть водителей может уйти в теневой сектор, что отрицательно повлияет на безопасность пассажиров и качество предоставляемых услуг. Помимо того, прогнозируется увеличение стоимости проезда.

Специалист в области организации транспортной инфраструктуры Михаил Блинкин подчеркнул важность надежности автомобилей для такси. Он отметил, что опыт использования новых моделей, в том числе китайских, выявил их недостаточную надежность работы в российских условиях. Для крупных таксомоторных компаний, таких как "Яндекс Такси", обновление автопарка станет серьезным финансовым вызовом.

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов, в комментарии 360.ru указал на ограниченный выбор отечественных автомобилей для использования в качестве такси. По его мнению, новые правила приведут к ситуации, когда перевозчиков лишат выбора и вынудят приобретать автомобили фактически только у одного производителя, что увеличит расходы компаний. Хайцеэр считает, что государство должно поддерживать всех производителей на внутреннем рынке, не отдавая предпочтение одной компании.

Депутаты пока не приняли окончательное решение по закону о локализации в сфере такси. Законопроект в настоящий момент дорабатывается в профильном комитете Госдумы.

Читать на "Южный федеральный"