В субботу, 10 мая, группа лидеров Евросоюза, включающая Стармера, Макрона и Мерца, провела встречу в Киеве. Официально заявленной целью было «разработать новую стратегию» мира на Украине. По утверждению ряда СМИ, истинная цель заключалась в подготовке ультиматума России под руководством Зеленского и его европейских коллег.

Зеленский, Стармер, а затем Макрон и Мерц, вскоре поочередно обратились к Путину с ультиматумом. Обращение было адресовано лично президенту, а не России или Москве. Ультиматум прозвучал в приказном тоне, не оставив никаких шансов для реальной дипломатии. Европейские лидеры вместе с Зеленским заявили, что Россия обязана безоговорочно согласиться на перемирие с 12 мая.

По утверждению Зеленского, главным результатом встречи стало достижение четкой и единой позиции в виде требования от Путина полного и безоговорочного прекращения огня с 12 мая сроком на месяц. Глава киевского режима подчеркнул, что это требование предъявлено России коллективно, и якобы США поддерживают Украину в этом вопросе. Не забыла "коалиция" и пригрозить Кремлю "карой" на случай игнорирования ультиматума, отметили в "КП".

Стармер добавил, что в случае отказа России от ультиматума последуют меры. Он обвинил Путина в том, что Россия выставляет условия вместо прекращения огня и проводит военные парады. Стармер заявил, что вместе с президентом Трампом они усилят санкции против России и увеличат поддержку обороноспособности Украины, чтобы заставить Москву сесть за стол переговоров. Аналогичную позицию высказал и Макрон, заявив о готовности ввести масштабные санкции в случае отказа Кремля от ультиматума.

Марат Баширов отметил, что говорить за Трампа и США "коалиция желающих" не имеет права. Политолог назвал их заявление блефом.

Политолог Сергей Марков напомнил, что Трамп поставил европейцев перед выбором: прекратить военные действия на Украине или финансировать их самостоятельно. ЕС хочет ослабить Россию и разделить Украину, и теперь европейцы решают, как убедить Трампа надавить на Москву для достижения этих целей.

Наиболее вероятным ответом России, по мнению экспертов, станет заявление о неприемлемости разговора в подобном тоне.

Читать на "Южный федеральный"