
В международном сообществе идет обсуждение действий Пекина, которые официальные власти никак не комментируют. Согласно данным NetEase, четыре ключевых военных корабля КНР неожиданно появились в Беринговом море, приблизившись к Алеутским островам на расстояние всего 135 км от пролива Амчитка.
Этот манёвр был выполнен без предварительных уведомлений с китайской стороны, однако он произвел мощный эффект, сообщает RZNonline.ru со ссылкой на авторов NetEase.
Китайские корабли были зафиксированы американцами случайно – в ходе стандартной разведывательной операции. Ни Пентагон, ни Белый дом, получившие информацию мгновенно, на протяжении недели никак не комментировали инцидент. Лишь под влиянием общественного мнения и утечек информации в СМИ руководство Соединенных Штатов признало факт инцидента, подчеркнув при этом, что действия Китая не нарушали норм международного права.
К берегам США опасно приблизились:
- эсминец типа 055 «Лхаса», вооружённый гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Eagle Strike-21»
- эсминец 052D «Кайфэн»
- фрегат 054А «Яньтай»
- судно обеспечения 903А
Это достаточно мощная группировка, способная проводить длительные боевые операции. Особое внимание привлекает «Лхаса», получивший неофициальное название «убийца авианосцев».
Именно в Беринговом море размещены американские подводные лодки с баллистическими ракетами, включая подлодки класса «Огайо». Неожиданное появление китайского флота в этом районе было воспринято как «молчаливое противостояние», нарушившее привычное чувство превосходства США вблизи собственных границ.
Как отмечает NetEase, в данном случае Вашингтон предпочёл хранить молчание, в то время как в ответ на патрулирование Китая в Южно-Китайском море США всегда выступают с громогласными заявлениями.
-За молчаливым подходом Китая стоит чёткий стратегический посыл. Китай не стремится к конфронтации, но и не намерен её избегать. В условиях, когда корабли американского флота находятся в Тайваньском проливе, Пекин показал, что Штатам стоит быть готовыми, что и к их берегам могут подойти китайские корабли.
Читать на "Южный федеральный"