
Жители Перми нередко выражают недовольство высокими тарифами такси, длительным временем ожидания и неудовлетворительным состоянием машин. Основная часть претензий направлена в адрес водителей. Дмитрий Еньчев, владелец таксопарка и представитель Общественного совета по развитию такси в регионе, рассказал о ситуации изнутри.
«Белые» таксопарки, строго следующие букве закона, несут значительные финансовые потери, что затрудняет конкуренцию с теми, кто игнорирует правила. Некоторые таксопарки продолжают подключать к работе нелегальных водителей, хотя те не имеют права быть самозанятыми и в целом работать в сфере перевозок.
Затраты таксопарков, осуществляющих деятельность легально, значительно возросли из-за ввода ряда законов. Имели место трудности с получением разрешительных документов. На фоне финансовых и прочих сложностей множество таксопарков закрылось не только в Пермском крае, но и по всей стране.
«Мы несем гигантские убытки», - констатировал владелец предприятия.
Качество автомобилей Lada в настоящее время, по словам Еньчева, крайне низкое — вскоре после покупки автомобиля нужно отправляться в автосервис и ремонтировать его. Дилерская сеть практически не развита — при поломке и обращении по гарантии приходится ждать запчасти месяц, хотя они свободно продаются в магазинах.
Единственным стимулом для легальной работы водителей является блокировка в системе «Яндекс». При этом частники продолжают работать, как и прежде — на линии появляются автомобили разных цветов без разрешений и опознавательных знаков. Возвращаются нелегальные перевозчики, предлагающие свои услуги возле вокзалов, их становится все больше. «Яндекс» стремится соблюдать действующее законодательство, мотивировать водителей переходить на «белый» рынок и становиться налогоплательщиками, отметил эксперт в беседе с URA.RU.
Читать на "Южный федеральный"